Ющенко-2015. Стоит ли опасаться?

Евгений Магда© ТСН.ua
Погляди 14 жовтня, 2009, 10:45 1064 8
Додати до обраного
Судьба экс-президентов на постсоветском пространстве бывает довольно драматичной. Это вам не США, где уже отработан определенный алгоритм продолжения политической карьеры бывшего начальника страны.

Судьба действующего Президента Украины после завершения его полномочий неумолимо становится предметом обсуждения аналитиков. Только любители научной фантастики верят, что Виктору Ющенко удастся сохранить за собой президентское кресло. И лишь те, кто никогда не слышал о Викторе Андреевиче, полагают, что он опустит руки.

Судьба экс-президентов на постсоветском пространстве бывает довольно драматичной. Это вам не Соединенные Штаты, где уже отработан определенный алгоритм продолжения политической карьеры бывшего начальника страны. Там экс-глава государства традиционно организовывает свой фонд с внушительной библиотекой. После этого бывший мировой политик номер один либо пишет мемуары, либо гастролирует с лекциями по миру, как это делает Билл Клинтон. Активную политическую позицию занимает, к примеру, и польский экс-президент Александр Квасьневский.

Поскольку политическое устройство постсоветских республик радует гурманов государственного управления своим разнообразием, то можно сказать, что в Украине сегодня «бывшие» чувствуют себя вполне уютно. Посудите сами – Борис Ельцин до самой смерти пребывал практически в политической изоляции, а экс-президент Владимир Путин так и не отпустил властные рычаги, совершенствуясь в искусстве тандемократии. Александр Лукашенко – первый и единственный президент Беларуси, как и Нурсултан Назарбаев - Казахстана. Свергнутый кыргызской «революцией тюльпанов» Аскар Акаев прозябает в Москве, а первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа и вовсе погиб при невыясненных обстоятельствах вскоре после потери власти. Попытка Левона Тер-Петросяна вернуться к власти в Армении завершилась провалом – он не смог победить влиятельно карабахское лобби в эшелонах власти. В центральноазиатских республиках смерть Туркменбаши привела к власти его бывшего личного врача Гурбангуллы Бердымухаммедова, в остальном же на бывшем советском Востоке президентских потрясений не происходит.

Украинские президенты-Леониды чувствуют себя достаточно уверенно и периодически привлекают к себе внимание. Кравчук, например, недавно покинул ряды СДПУ(о), в которой имел партийный билет номер один, из-за несогласия с вхождением партии в организованный коммунистами Левый блок. Впрочем, политические симпатии Леонида Макаровича хорошо известны – он поддерживает Юлию Тимошенко. Кучма обычно появляется на мероприятиях, организованных при участии дочери и зятя – Елены Франчук и Виктора Пинчука. Правда, Леонид Данилович (не покидает такое ощущение) не прочь бы вернуться в большую политику, хотя бы для проведения мастер-класса по использованию президентских полномочий, но эта возможность остается гипотетической. Приходится второму Президенту ограничиваться работой в фонде «Украина».

Стоит заметить, что Кравчук в 1994 году потерпел поражение с достойным результатом (около 46% избирателей), Кучма и вовсе отбыл две положенные по закону каденции. Исходя из нынешнего рейтинга популярности, спокойная постпрезидентская жизнь Виктора Ющенко пока кажется маловероятной. Уже сегодня вокруг него остались исключительно преданные люди, но их крайне мало для проведения интенсивной и эффективной избирательной кампании. Да и рейтинги Виктора Андреевича уже не те, что в 2004-м. После истечения срока президентских полномочий Ющенко стоит готовиться к жесткому прессингу – не столько со стороны нового главы государства, сколько в исполнении новых президентских фаворитов. Экономическая ситуация и общественные настроения создают огромный соблазн «снять скальп» с экс-президента, сделав это максимально публично. Поскольку сама система государственной власти в Украине провоцирует злоупотребления, найти президентские прегрешения будет легко. Возможно, даже слишком легко.

Вряд ли речь идет о тюремном заключении. Скорее всего, Ющенко постараются окончательно дискредитировать, чтобы избежать возможности его политического возрождения (в жизни ведь бывают и не такие чудеса). Потенциальным спонсорам ренессанса Виктора Андреевича прозрачно намекнут, что лучше не выбрасывать деньги на ветер. Помочь своему лидеру партия «Наша Украина» тоже не сможет: ее характеристикой в последнее время стало отсутствие средств для существования. После ухода Виктора Андреевича с президентского поста нельзя исключать полного «оранжевого заката», ну а успешно объединить национал-демократов Ющенко не удавалось и в куда более рейтинговые времена. Закрытые партийные списки не способствуют прохождению «нашеукраинцев» в Верховную Раду для получения мандата парламентария, да и депутатскими обязанностями в 2002 – 2004 годах нынешний глава государства скорее тяготился.

Возможность назначения Виктора Андреевича на уже освоенные им в свое время посты премьер-министра или председателя правления Национального банка сегодня может восприниматься исключительно как злая шутка недоброжелателей. Рискну предположить, что эта тема обязательно прозвучит в 2010 году – 1 апреля. Но не стоит исключить, что новый Президент предложит своему предшественнику некий общественный пост – что-то вроде уполномоченного по развитию национальной культуры на условиях самофинансирования.

В сложившейся ситуации основным лозунгом для Ющенко становится уже давно обкатанный большевиками «Чем хуже – тем лучше». Как его президентством было практически реабилитировано в общественном сознании правление Леонида Кучмы, так и новый глава государства будет питать надежды Виктора Андреевича своими промахами. Так что Ющенко вполне может провести несколько ближайших лет в мечтательном ожидании, как раскаявшийся в заблуждениях украинский народ будет умолять его вернуться к власти. Пожалуй, практически идеальное времяпровождение для небедного, увлекающегося человека, оказавшегося неэффективным политиком.

Дізнавайтеся головні новини першими — підписуйтесь на наші push-сповіщення.
Обіцяємо повідомляти лише про найважливіше.

Відправити другу Надрукувати Написати до редакції
Побачили помилку - контрол+ентер
Погляди 14 жовтня, 2009, 10:45 1064 8
Додати до обраного
Останні Перші Популярні Всього коментарів: 8
Вибір редакції